/* Настоящая и последующие заметки печатались в "Начале" под общим заголовком "Голоса печати". Заголовки во всех этих заметках проставлены лишь в настоящем издании. Ред./
Русская биржа торопится доставить графу Витте утешение после жестокого удара*241, нанесенного ему петербургским пролетариатом. Целый ряд биржевых комитетов выражает премьеру сочувствие из глубины кубышек и несгораемых касс.
"Биржевые Ведомости" делают отсюда тот вывод, что
"города, - т.-е. то, что теперь в огромном большинстве русских городов составляет руководящую часть населения и владеет фактическою силою в промышленности и местном управлении, - будут на стороне министерства графа Витте. Только в очень больших городах, где пролетариат организован, и процент неслужилого, непромышленного и неторгового элемента велик, - там можно ждать отступлений (sic!) в ту или другую сторону от общего отношения городского населения к манифесту 17 октября и, в частности, к министерству графа Витте".
Либеральная газета биржевой улицы видит залог прочности положения г. Витте в неорганизованности пролетариата. Тут, по крайней мере, верно то, что успехи гр. Витте и успехи пролетариата взаимно исключают друг друга. Мы в этом не сомневались и с удовольствием записываем, что газетка, состоящая в услужении у автора телеграммы к "братцам-рабочим", соглашается с нами. Но мы выражаем уверенность, что пролетариат, уже не раз доставлявший сюрпризы либеральным ротозеям своей организованностью и боевой готовностью, вмешается в трогательные объяснения правительства, вышедшего из биржи, и биржи, стремящейся стать правительством, - и оборвет их на самом интересном месте.
*241 Здесь имеется в виду "Ответ" Совета Рабочих Депутатов на обращение графа Витте к "братцам рабочим" от 3 ноября 1905 г. (См. прим. 270).