Чрезвычайно интересное предисловие Л. Троцкого ярко выявляет основной характер и значение рецензируемой книги. По мнению автора, коммунистической партии угрожают сейчас две опасности: "близорукий практицизм на одном полюсе, скользящее по поверхности всех вопросов агитаторство на другом". Преодолеть обе эти опасности можно лишь путем углубленной теоретической работы, путем "сверлящего марксистского анализа" окружающей нас политико-экономической обстановки. Но, чтобы быть плодотворным, анализ должен обратиться к вопросам экономики, притом не только советского хозяйства, но и мирового капиталистического рынка. "Внимание к экономике", - вот чего требует, по мнению Л. Троцкого, нынешний период от партийной мысли.
Эти основные положения предусматривают характер и содержание работ, вошедших в рецензируемую книгу. Последняя об'единяет две книги, вышедшие в разное время. "Коммунизм и терроризм" (1920 г.) и "Между империализмом и революцией" (1922 г.). В виде приложения к ним присоединен доклад автора о "Новой экономической политике Советской власти", сделанный на 4-м конгрессе Коминтерна и обработанный в виде статьи. Благодаря этой комбинации мы получаем исчерпывающий анализ методов хозяйственного строительства Советской России на протяжении трех лет: от эпохи военного коммунизма и до нэпа, включительно.
Все работы Л. Троцкого, вошедшие в настоящий том, вызвали своевременно ряд отзывов и слишком хорошо известны, чтобы на них следовало здесь подробно останавливаться. "Коммунизм и терроризм" представляет в сущности блестящую критику и опровержение одновременно пасквиля К. Каутского ("Terrorismus und Kommunismus"), вышедшую еще в 1919 году.
Не ограничиваясь, однако, чисто полемической работой, Л. Троцкий с присущей ему глубиной анализа освещает попутно ряд действительно "основных вопросов революции", а именно: сущность диктатуры пролетариата, демократии в ее различных модификациях идеологических и практических, революционного террора и т. д.; ряд глав представляет почти самостоятельное исследование, посвященное Парижской Коммуне, рассматриваемой под углом зрения опыта русской пролетарской революции.
"Между империализмом и революцией" представляет из себя как бы иллюстрацию теоретических положений первой книги на частном историческом примере меньшевистской Грузии. Хотя и написанная по конкретному политическому поводу, накануне Генуэзской конференции, на которой, как известно, грузинские меньшевики и их "покровители" из II Интернационала решили требовать "освобождения" Грузии от ига большевиков, - книга Л. Троцкого тем не менее сохраняет свое значение мастерского историко-критического исследования. Блестящий анализ сущности меньшевистской диктатуры (особенно роли преторианской "народной гвардии"), разбор сложных международных отношений, наконец ряд метких характеристик, - все это составляет непреходящие достоинства работы Л. Троцкого. Чего стоит, например, следующая мастерская характеристика грузинского меньшевизма: "Национальные предрассудки и осколки социализма, Маркс и Вильсон, риторические увлечения и мелко-буржуазная ограниченность, пафос и плутовство, Интернационал и Лига наций, немножко искренности, много шарлатанства и над всем этим самодовольство провинциального аптекаря - эта взболтанная событиями микстура составляет душу грузинского меньшинства". В настоящее время, как известно, с меньшевизмом окончательно покончено в самой Грузии. В результате двухлетнего существования Советской власти, грузинские рабочие и крестьяне массами покидают меньшевистскую партию и представителями ее сейчас являются лишь лидеры, вроде: Н. Рамишвили, Джугели, Кедиа и др., удравшие с награбленным народным добром за границу и пооткрывавшие в Константинополе и других городах шашлычные и духаны.
Из настоящей беглой рецензии ясно, какое крупное значение имеет книга Л. Троцкого. Она действительно устанавливает основные теоретические вехи, политические и экономические, руководствуясь которыми можно разобраться в нашей сложной революционной действительности. Издана книга прекрасно: сильно облегчает пользование ею приложенный указатель имен, увы, столь редко встречающийся в русских изданиях.